Previous Entry Share Next Entry
Реклама СКБ банка – пример дурного вкуса? Или...
mareniana

СКБ банк 11Реклама бывает разной, это мы знаем. Хорошо, когда она забавная, веселая, энергичная, смешная или грустная, смелая и креативная. Но случается реклама, которая говорит о полном отсутствии вкуса у владельцев рекламируемого бренда.

В качестве примера дурного вкуса я бы отметила рекламу СКБ банка. Мне приходится иногда пользоваться услугами этого банка, поскольку я работаю в сети, а этот банк работает со службой переводов электронных денег «Контакт». Поэтому реклама банка попадает мне на глаза. И ясно видна психология этой рекламы.

Не так давно рекламная тактика полностью была заменена. Должна отметить, что реклама СКБ банка на данный момент не стала более интересной, чем была прежде. Но сначала мы поговорим о предыдущем варианте рекламы банка.

Для рекламирования услуг данного учреждения были использованы одностишия Владимира Вишневского. А в качестве иллюстрации - детские фотографии. Казалось бы, отличный ход: яркие запоминающиеся образы и комментарии в виде одностиший В. Вишневского к ним. Но почему так гадко на душе от этой рекламы? Она была неприятна даже рядовым сотрудникам офисов данного банка. Я говорила лично с девушками об этом.

Дело все в том, что выбраны не самые позитивные и приятные детские мордашки. Эмоции детей на фото интерпретированы под пошловатые стихи мужчины. Это негативное восприятие усиливалось перлами от Вишневского, который уж точно, писал свои вирши никак не для того, чтобы они звучали как бы из детских уст.

Например:

«Мадам, включили б, что ли габариты…»

Такая фраза звучит скабрезно в принципе по отношению к женщине. Она, наверное, может быть уместна в обществе мужчин, которые не слишком отягощены высокими моральными принципами и не заботятся о женском восприятии. По отношению к женщине такая фраза прозвучит оскорбительно.

Но рекламщики от СКБ банка не только не заботятся о таких «мелочах», они трактуют фразу иначе, используя при этом образ ребенка:

Реклама СКБ банка

А в контексте с тем, что тут идет речь о деньгах, все это в целом вообще начинает просто дурно пахнуть. Создается впечатление, что люди, которым нравится такая реклама, которые не считают, что есть вещи недопустимые в принципе, имеют особый тип мышления. Я бы даже сказала, что утрата ощущения морали, отсутствие осознания границ, опускают в пошлость и цинизм. Здесь психология рекламы имеет весьма ощутимые черты.

Это явное непонимание недопустимости таких приемов часто свойственна людям, которые обретают в своем сознании эту ущербность в местах не столь отдаленных – в тюремных условиях. Ведь только там такие вещи считаются нормой. Да и то лишь у тех представителей человечества, которые уже утратили ощущение нормальности в принципе. Не зря же, в рекламных слоганах у них звучат тюремные жаргоны: «бабки» и «капуста». Эти люди почему-то убеждены, что такое понравится гражданам, и они кинутся к ним гурьбой. Да, был период, когда это оправдывалось, но шелуха словесная оседает едкой ржавчиной на имидже компании.

А может быть такие приемы в рекламе применены преднамеренно?

Рекламируя деньги, призывая людей пользоваться услугами банка для получения прибыли, используя при этом детские фото, которые к тому же не вызывают симпатии сами по себе - это оставляет в сознании потребителя очень неприятный отпечаток.

Реклама СКБ банка

У меня лично в душе появились в связи с этим еще и другие ассоциации. Мне кажется, что такого рода реклама исходит о тех, кто не чужд детской порнографии и педофилии. Вы скажите, что это звучит слишком смело и под собой не имеет основ? Думаю, что врачи-психиатры и опытные психологи, проанализировав известными им методами психотип людей, создававших эти рекламные продукты, придут к тому же мнению, и поддержат меня в этом.

Впрочем, судите сами:


Посмотрите на эту рекламу. Изображены 3 девочки, которые высунули языки - дразнилка. Или, другими словами: - Вы все дураки!
А почему дураки? Может быть потому, что этот банк отмывает деньги от бизнеса педофилов и практически открыто об этом сообщает?
Смотрите на текст рекламы - "Не спрашивай у женщин "почему?" и далее - ИГРУШКА ДЛЯ БУХГАЛТЕРА.

А дураки все потому, что эти люди открыто и цинично рассказывают о своих предпочтениях. Кто у них в СКБ банке занимается подсчетом денег, выполняя якобы бухгалтерские функции на самом высоком уровне? Вот предмет его развлечений. А языки высунутые, потому что все всем показано явно, но никто этого не видит? Все воспринимают информацию просто как услугу банка.

Далее еще интереснее:

СКБ банк реклама
Здесь вообще все явно! И диван, и ребенок, который якобы говорит о запретном. И сам вид услуг "СЕКРЕТНЫЙ ИНТЕРНЕТ-СЕРВИС".
О чем это? Уж не о том-ли подспудно говорится, что есть некая часть деятельности банка, которая позволяет внутри определенной аудитории обмениваться практически открыто "секретной" информацией посредством этих самых плакатных изображений?  

Эти примеры даже как-то явно подчеркивают издевательство над общественной моралью, над "тупостью" пользователей. Вы не находите?  Такой цинизм свойственен людям с криминальным мышлением, которые наслаждаются своей безнаказанностью и своим "невероятным умом"!

Вы скажите - это мои фантазии?
Ой ли?
Умение увидеть то, что как будто бы скрыто - вот это да, дает возможность предположить наличие неких событий. А так это или нет - вопрос к прокуратуре. В любом случае, такая реклама сама по себе уже повод заняться изучением деятельности руководителей банка.

А вот еще примеры такой рекламы от СКБ-банка

Но сегодня эту рекламу СКБ банк уже не использует. Видимо, кто-то владельцам сказал, что это гадко и не привлекает людей, большинство из которых – нормальные граждане с не искалеченной психикой, а потому видеть им рекламу в такой вот интерпретации крайне неприятно.

Возможно так же, что владельцы СКБ банка даже и не подозревают о том, насколько их реклама была гадкой, иначе изначально она не могла бы быть использована ими. Или я ошибаюсь?

А может быть они просто отказались от этой версии в силу ее малой эффективности. Что, конечно, и неудивительно. Или я рассуждаю слишком наивно, если взглянуть на примеры рекламы, приведенные выше?

Еще примеры мерзости рекламы от СКБ банка:

Это что, такое чувство юмора?

Источник: http://marmore-text.ru/reklama-skb-banka-primer-durnogo-vkusa-i-ne-tolko.html#more-2628


  • 1
Надеюсь реклама сработала, и банк потерял клиентов.

Привет, Саша. Как всегда рада тебе. :)
Насчет "потерял клиентов"... не знаю. Но то, что сейчас они резко сменили имидж чисто внешне - факт. Офис выглядит строго и деловито. Однако, судя по всему, тенденцию к пошлости они все же не утратили. Эта тактика - создавать плакаты в стиле постсоветских времен остается. Примеры - последняя серия плакатов в статье.

Эту же статью я опубликовала на своем сайте http://urano.ru/. И вот что мне там написали в качестве комментария:

"Александр, 22.05.2013 | 17:48
Знаете, некоторые из рекламных баннеров действительно могут показаться двусмысленными, но только в контексте сегодняшнего падения нравов. Мы сегодня уже привыкли во всём видеть пошлый, запрещённый смысл. Оттого, думаю, автора и навели на такие мысли некоторые изображения.

Однако, если бы мы увидели такие рекламные стенды в контексте советских культуры и общества, когда от такого рода вывесок пошлости никто не ожидал, то вряд ли мы задумались бы над их двусмысленностью или педофильским подтекстом. Как считаете?"

И кто мне скажет, почему у меня такое ощущение, что этот товарищ имеет непосредственное отношение к банку?

Марина, я не согласен с тем комментатором, но только наполовину.

Не считаю, что по сравнению с поздним советским временем сегодня падение нравов. Конечно, наше общее состояние сегодня удручающе. Но не хуже, чем было лет тридцать назад. Просто всё низкое в нас, тогда не воспринималось, как что-то недостойное или подлое. Когда живёшь в подлости, она воспринимается как норма.

Недавно увидел где-то фото времён нацистской Германии. На нём группа мужчин и женщин весело позировали перед камерой. Они отдыхали, смеялись, весело общались. Были вполне добродушными и компанейскими. Это было в нерабочее время. А днём все они были сотрудниками концлагеря. То, как они жили, было для них совершенно естественно, нормой и не мешало им в повседневной жизни нормально между собой общаться, заботиться, помогать друг другу.

Примерно также и в советское время всё, что нас привычно окружало, было практически для всех нормой. А насколько это было отвратительно, мы и сейчас мало понимаем. Потому что в основном остаёмся ещё теми же. Но уже не на сто процентов. Поэтому постепенно начинаем видеть окружающую нас пошлость и дикость. Но то, что мы это теперь начинаем видеть - это не падение нравов, а наоборот. Если многие сегодня видят, что вокруг пошлость и примитив, это уже хорошо. Значит, они это уже по крайней мере видят. Значит, это уже становится не их средой.

Не знаю, Саша. Мне трудно тут с тобой дискутировать. Могу говорить только за себя. Сколько себя помню, всегда остро ощущала несправедливости и гадости, и очень болезненно на это реагировала.

Конечно, я имею в виду не тебя, а "равнодействующую миллионов масс". Всегда есть несколько несчастных, на которых не действует прививка повседневных традиций.

Что-то вот загнать под кат статью опять не получилось. (

Хорошая статья. Может быть, её и не нужно под кат.

Спасибо, Саша.

Надеюсь реклама сработала, и банк потерял клиентов.

Саша, с момента этого комментария прошло некоторое время. Но, думаю, что статья действительно сработала, и банк действительно потерял часть своих клиентов. А иначе зачем столько суеты?
Вот, теперь новая статья на эту тему: http://mareniana.livejournal.com/69212.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account