Previous Entry Share Next Entry
Если КУЛЬТУРА умрет, что тогда будет?
mareniana

Вот что мне подумалось: как много внимания и заботы проявляют представители западного мира по отношению к своей культуре! И как мало мы стали вспоминать само это слово - КУЛЬТУРА по отношению к нашему обществу и нашей стране.

Я копирайтер и все время имею дело с разными темами. Пишу статьи для сайтов. И вот что заметила: как-то подсознательно, что-ли, при создании текста, где вполне уместно было бы употребить это слово "КУЛЬТУРА", стараешься этого избежать, ощущая некий анахронизм, невостребованность такого термина. Чувствуешь, что использовав это слово, статья не будет восприниматься читателем как надо. Это мое ощущение подтверждают и мои коллеги-копирайтеры. Я специально занималась небольшим исследованием этого вопроса. Одна женщина-копирайтер, сама музейный работник сказала, что ощущает некий холод, когда соприкасается с этим словом, потому старается тоже избегать его употребление в текстах. Есть ощущение, что это оттолкнет читателя. 

Вот и стало мне интересно: в чем же дело? Что это с нами происходит?

Для нас это слово "КУЛЬТУРА" потеряло уже актуальность?   Оно не современно?

А если культура исчезнет, умрет, что тогда будет?


  • 1
Марина! Пытаюсь читать Альберта Швейцера "Культура и этика", вот что вычитала:
"культура есть результат взаимодействия оптимистичестого мировоззрения и
этики". Вот...Исходя из этого, стоит, наверно, подумать чего нам не хватает:(

Вот видишь, Люсечка, у нас совпало! Эта тема оказалась и у тебя на повестке дня.
И это вот уже точно НЕ СЛУЧАЙНО! Значит, тема реально назрела,она остро актуальна и это уже витает в воздухе!

Да вот сомнительно...Оптимистическое моровоззрение...Откуда бы ему взяться сейчас? Насчет этики (так понимаю: чтобы твои желания каким-то образом согласовывались с желаниями других, во всяком случае, не препятствовали другим желать того же самого:)...Ну, как тут быть? Если общепринятое навязываемое положение - "Живи для себя!"

Ну, как тут быть?

Ну, как тут быть?
Если общепринятое навязываемое положение - "Живи для себя!"

А если ты будешь видеть, что толпа народу тупо идет к обрыву и погибает... они этого не видят, а ты видишь, ты что, тоже следом пойдешь, потому что это стадное чувство?
Не это ли и есть лакмусовая бумажка на человечность?

Re: Ну, как тут быть?

Ну...Я вообще-то несколько по-иному этот принцип истолковала: захватывай для себя всевозможных благ сколь угодно много, не думая о том, что с другими станет, да и вообще, быть им или не быть...

Re: Ну, как тут быть?

Не поняла...

Re: Ну, как тут быть?

Карл Маркс когда-то что-то про эксплуатацию говорил:)
Низам уже не до культуры, жизнь ради кормежки и всё...

Re: Ну, как тут быть?

Низы - это не те, кому трудно живется и кто не имеет славы и денег. Низы - это те, кто не ощущает своей сопричастности к культуре. "НИЗЫ" и "ВЕРХИ" - это в голове и к кормежке это не имеет никакого отношения. Много великих умов закончили свою жизнь в величайшей нищете, но кто отважится назвать их "низами"?

Re: Ну, как тут быть?

Ну...Может, "НИЗЫ" и "ВЕРХИ" и в голове...Но...
Имеет, к сожалению, отношение к кормежке, когда заработок у человека чуть больше минималки, да еще нужно его как-то на троих разделить...У меня в прошлом это, но было...Кроме жуткого страха ничего не помню...Это, наверно, и есть РАБ:(

Это, наверно, и есть РАБ:(

Не знаю, Люся, не знаю. У меня был период в жизни, когда я жестоко голодала и при этом тяжело болела. Рядом никого, кто мог бы содержать. Ребенок-подросток питался в основном тем, что давали в школе. Мы голодали по-настоящему. Я ела 1 раз в три дня, но не могла подняться с постели. Друзья иногда приносили кое-что из еды, и все.
Чем я выжила?
Творчеством! Я очень много писала! Очень много! И продолжалось это порядка 2-х лет.
Потом еще было не мало лет очень тяжелой жизни, практически нищенское существование. Но можно ли отказаться от духовного? НЕ РЕАЛЬНО!
Вот так.

Edited at 2012-03-26 03:24 pm (UTC)

Re: Это, наверно, и есть РАБ:(

Еще...
Влюбленность очень даже может придать сил:)

Re: Это, наверно, и есть РАБ:(

Это да, но мне реально хотелось поговорить не о себе только что, а о НАС как о Стране!
Если мы НАС как страну разучились видеть, то мы пропали! И пропасть мы не увидим, а будем идти как тупые слепые овцы и обрушиваться в пропасть.
Пора посмотреть по сторонам и взглянуть друг на друга.
А еще научиться чувствовать и ценить прекрасное.
А это наша КУЛЬТУРА!

Re: Это, наверно, и есть РАБ:(

Даже не знаю, Марина, что и предложить...

Re: Это, наверно, и есть РАБ:(

А ничего не нужно предлагать, Люся. Просто мы живем и не замечаем, как духовно нищаем. Нужно думать об этом, щипать себя, чтобы не спать, а видеть больше, чем мы привыкли.

Будет новая культура

Если где-то культура умирает, это предостережение для всех, кто это наблюдает. Благодаря которому где-то рождается новая культура. Россия сегодня - это предостережение для всех остальных. Как всегда, у России великая миссия.

Re: Будет новая культура

Это я знаю, и это правильно! Я тоже так думаю. Но ничто не родится на пустом месте. "Родители" должны в тонусе быть!
То есть, истоки все равно -классика. И эти истоки не должны погибнуть.
Там - в самых корнях где-то глубоко заложен этот самый код человечества. И если даже я сегодня заговорила об этом, то точно не спроста. Значит и это нужно, и важно! И есть в этом определенный смысл. Возможно, очнется кто-то один, кому это все назначено и все пойдет иначе, так, как надо.

(Deleted comment)
yes_go, а почему такое происходит? Что это за мысли и чувства?

(Deleted comment)

нахававшись этой самой культуры начинаешь врать самом

Это что-то новенькое- лгать, "нахватавшись" культуры!
Культура не человек, а потому врать не может. Врут люди. Но далеко не все. Очень неожиданная позиция. Но спасибо за вашу искренность. Это заставляет призадуматься.

(Deleted comment)
Вы странно рассуждаете. Культура - это та сфера, где лжи меньше, чем в других местах, потому что там творчество важно. А творчество не может быть движимым пороками людей.

(Deleted comment)
Знаете, я вообще-то сама работник культуры с высшим образованием. И творческий работник. Я отдаю себе отчет в своих словах. Разделяю зерна от плевел.
Если что-то делается ради денег - это не творчество, а ремесло.
Такое от вдохновения не рождается.
И в этом существенная разница. Можно, конечно, получать потом деньги за высокое искусство. Но рождается оно не для денег и не из-за денег. Это невозможно. Творчество рождается само по себе. А что касается денег, так это потом как карта ляжет.

(Deleted comment)
Не получится. :) Даже если очень-очень стараться. Что-то стоящее рождается тогда, когда человек не в силах не создавать задуманное. А это желание не зависит ни от каких материальных выгод.

(Deleted comment)
Если то, о чем вы говорите, делалось корысти ради, так то не творчество, а ремесло. Такие поделки не войдут в историю и не восхитят тонкого ценителя. В них не может быть нужной энергетики.

(Deleted comment)

И в историю много входит.

Не входит. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account